欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市民政局关于做好2021年清明节祭扫工作的通知

  作者:         时间:2021-03-30       来源:忻州市民政局  大    中    小     

  

各县(市、区)民政局、五台山风景名胜区社会农村工作局 

  认真贯彻落实中央和省、市关于殡葬工作的决策部署做好清明节期间群众祭扫服务管理实现文明祭扫、平安清明目标,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,按照《山西省民政厅关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》(晋民电〔2021〕9号)要求,经报请疫情防控指挥机构同意,现将有关事项通知如下: 

  一、加强组织领导,统筹做好疫情防控和群众祭扫工作 

  当前,我市新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视,统筹做好清明节期间疫情防控和群众祭扫工作,事关社会稳定大局。各县(市、区)民政部门要从做好迎接中国共产党成立100周年的政治高度,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实提高政治站位,加强组织领导,推动建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的祭扫工作机制,强化与宣传、公安、住房城乡建设、交通、应急管理、市场监管、林业等部门的协作,统筹做好今年清明节祭扫服务管理工作。各县(市、区)要按照当地疫情防控指挥机构的统一部署,加强对清明节期间疫情形势预判和风险评估,结合疫情风险等级调整情况,研究制定清明节祭扫工作方案,明确是否开放、如何开放现场祭扫服务等具体措施,并向社会公布。原则上,全市有序开放现场祭扫服务,但要采取提前预约、错峰出行、限制流量等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所查验行程码、实名登记、清洁消毒、体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。各殡葬服务机构要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。 

  二、开展隐患排查,切实做好祭扫活动中防火工作 

  清明节期间,各县(市、区)要强化安全责任意识,民政部门主要负责同志要带队开展祭扫安全专项检查,压实殡葬服务机构主体责任,全面开展安全隐患排查整治,要制定完善祭扫应急预案,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度,重点做好节日期间祭扫场所及周边人员分流、交通疏导、火源管控等工作,严防拥挤踩踏、火患火灾等安全事故发生。特别是近期降水量少、气候干燥,清明期间祭扫防火形势非常严峻。各县(市、区)要认真落实省、市人大关于禁止野外用火的相关规定,指导公墓、殡仪馆等殡葬服务机构做好祭扫服务保障和文明绿色祭扫宣传工作,配合当地森林防火部门共同加强林区散葬坟墓管理,加大野外祭扫用火巡查力度,并结合当地祭扫防火工作实际,及早谋划、提前制定祭扫防火应急预案。对农村公益性墓地、历史埋葬点和林区散葬坟墓,要压实乡镇(街道)及村(社区)责任,安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理,坚决杜绝野外烧香、烧纸钱、燃放爆竹等违规祭扫用火行为,切实保护森林草原资源和人民生命财产安全。 

  三、倡导移风易俗,推行文明低碳绿色祭扫方式 

  各县(市、区)要充分利用清明节期间祭扫和集中安葬的民俗习惯,大力倡导移风易俗,不断深化丧葬礼俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步。要大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,严禁在城市道路、广场、居民区、公园、绿地等公共场所烧纸焚香、抛撒纸钱食物。各县(市、区)民政部门和殡葬服务管理机构要把加强祭扫服务网络平台建设,作为党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要举措,通过创建祭扫网站、开通移动客户端、微信公众号等渠道,提供优质网络祭扫服务。不具备条件的县(市、区),要积极引导群众,充分利用“文明忻州”和“忻州城市在线”等平台,进行网上祭祀,以文明环保的方式寄托哀思。祭扫服务机构要积极创建“无烟陵园”,多组织开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等活动,引导群众选择文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为。要充分发挥村(居)委会、红白理事会等基层组织作用,将文明低碳祭扫要求纳入村民规约,充分发挥党员干部模范带头作用,广泛动员社会参与,使文明节俭治丧、文明祭扫逐步深入人心。 

  四、规范殡葬管理,不断提升祭扫服务保障和殡葬治理水平 

  各县(市、区)民政部门要进一步规范殡葬管理,联合相关部门,深入推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,研究部署安葬(放)设施违规建设经营问题综合整治,加大非法公墓、大墓豪华墓、散埋乱葬等违法违规行为整治力度,严肃查处殡葬领域侵害群众利益行为,不断提升殡葬治理水平。各殡葬服务机构要从方便群众祭扫出发,适度增设服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务手段,在做好祭扫服务的同时,加强常规殡葬服务管理,严格落实相关服务操作标准,规范殡葬收费行为,加强服务项目、收费标准及惠民措施公开公示,坚决杜绝巧立名目收费、超标准收费、强制捆绑消费等现象。 

  五、加强宣传引导,积极营造良好舆论氛围 

  各县(市、区)要结合广大群众需求,推动清明宣传活动走进城乡社区,通过举办网络微课堂、制作宣传展板、发放宣传单等方式,使殡葬宣传深入社区、贴近群众。针对殡葬领域群众反映强烈、媒体曝光集中的问题,要提前做好舆情研判,加强舆情监测,积极稳妥回应媒体和社会关切,对媒体曝光的问题要第一时间反应。要积极协调新闻媒体,总结和宣传当地殡葬工作好做法、新成效和移风易俗先进事迹,唱响殡葬改革主旋律,传播殡葬行业正能量。 

  六、加强值班备勤,建立完善清明信息报送制度 

  各县(市、区)要建立完善清明节应急保障机制,落实领导带班值守、带队督查、信息零报告等制度,提高突发事件应对处理能力。遇有重大情况,要及时向当地党委和政府及疫情防控指挥机构报告。市民政局成立清明节工作办公室,在清明节法定假日期间(4月3日至5日)安排专人值班,统筹协调服务清明节祭扫工作。忻府区民政局、五台县民政局、五寨县民政局和原平市民政局在4月3日至5日每日14时前统一上报《2021年清明节祭扫情况日报表》(见附件);各县(市、区)民政局4月7日前上报本地区清明节祭扫工作总结。 

  清明节工作办公室联系方式: 

  联 系 人:符  

  联系电话:0350-3148172  (兼传真)  

  电子邮箱:xzmzssetk@163.com 

  附件:忻州市2021年清明节祭扫情况日报表 

                                 

 忻州市民政局 

 2021年3月25