欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

关于印发《山西省行业协会 商会收费抽查检查工作方案》的通知

  作者:         时间:2020-11-13       来源:山西省民政厅网站  大    中    小     

  晋民发〔2020〕61号

 

各市民政局,各全省性行业协会商会:

  根据《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(晋政办发电〔2020〕63号)要求,我厅制定了《山西省行业协会商会收费抽查检查工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  

山西省民政厅

  2020年11月4日

 

 

  山西省行业协会商会收费抽查检查工作方案 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》、《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》和《山西省民政厅关于进一步做好规范行业协会商会收费管理工作的通知》精神,进一步规范行业协会商会收费行为,巩固自查自纠工作成果,促进行业协会商会健康有序发展,省民政厅决定在全省范围内开展行业协会商会收费抽查检查工作,制定本方案。

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于行业协会商会减税降费的决策部署,全面清理取消行业协会商会违法违规收费,完善长效监管机制,规范各类收费行为,为市场主体减负松绑、增添活力,创造行业协会商会发展良好环境。

  二、抽查检查范围 

  在全省范围内登记的行业协会商会。

  三、抽查检查内容 

  (一)行业协会商会收费管理情况。重点检查是否存在依托行政机关或利用行业影响力强制入会和强制收取会费;是否利用分支(代表)机构重复收费;是否采取“收费返成”等方式吸收会员并收取会费;是否通过评比达标表彰活动收费;是否只收费不服务或多头重复收费;是否超出章程规定的业务范围开展活动收费。

  (二)行业协会商会收费的规范性和透明度情况。重点检查行业协会商会是否合理制定会费标准;会费标准是否按照程序经会员(代表)大会三分之二以上无记名投票方式表决通过;银行、证券、基金、期货、资产评估等部分重点领域履行法定职责的行业协会商会收费是否偏高,是否对收费项目的成本进行审核,收费标准是否合理;是否向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,是否向会员公示年度财务收支情况,并以适当方式向社会公开,接受社会监督。

  (三)行业协会商会收费监管机制落实情况。重点检查各地行业协会商会与行政机关脱钩工作完成情况;行业协会商会脱钩后配套支持政策执行情况;行业协会商会是否落实国家减税降费政策、根据自身情况降低会费标准;行业协会商会综合监管机制建立情况;脱钩后和直接登记的行业协会商会事中事后监管情况。

  (四)行业协会商会收费清理规范工作落实情况。重点检查各地对行业协会商会规范收费工作安排部署情况;各地行业协会商会自查自纠工作完成情况;行业协会商会违法违规收费处置情况;各地支持行业协会商会发挥作用情况,是否对行业协会商会的会费收取项目、标准、档次、有无利用分支(代表)机构多头收取会费,是否存在强制收费、强制捐赠、强制培训、强制入会、通过评比达标表彰活动收费等行为进行全面分析研判。行业协会商会乱收费投诉举报查处机制建立情况;有无开展政策宣传,畅通投诉机制及处置反馈情况。

  四、抽查检查时间和方式 

  (一)时间安排

  11月中旬至明年1月下旬

  (二)检查方式

  省民政厅负责省本级行业协会商会的抽查检查工作。抽查比例不低于省级行业协会商会总数的10%。

  各市采取交叉检查、分片分组、推磨式实施的方式进行,由太原市、朔州市、长治市分别牵头组织实施。抽查比例要求:每个市、县抽查比例不低于行业协会商会登记数量的10%,每个市抽查不少于3个县,具体为:

  北片方向:由朔州市牵头组织开展,负责大同、朔州、忻州等3市的交叉检查工作。

  中片方向:由太原市牵头组织开展,负责太原市、晋中市、阳泉市、吕梁市等4个市的交叉检查工作。

  南片方向:由长治市牵头组织开展,负责长治、临汾、晋城、运城等4个市的交叉检查工作。

  具体检查方式、检查时间、检查对象、人员组成由太原市、朔州市、长治市商有关市制定实施方案,于11月15日前将实施方案报省民政厅社会组织管理局。

  2021年1月底前,省厅将组成工作组随机对部分市县进行抽查检查。

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。进一步规范行业协会商会收费,是持续深化“放管服效”改革、落实更大规模减税降费政策的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的内在要求,是优化营商环境的有效途径。各地要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,加强组织领导,强化责任担当,不达折扣完成抽查检查各项工作,做到对行业协会商会违规违法收费的“零容忍”。

  (二)明确分工,压实责任。抽查检查过程中,要坚持问题导向,情况要摸实,不走过场;数字要核实,不作假造假;问题要查实,不虚报瞒报。要强化目标导向和效果导向,坚决杜绝形式主义、官僚主义。各市要明确责任分工,加强协调配合,形成工作合力,确保抽查检查工作落到实处。2021年1月20日前,请牵头的太原市、朔州市、长治市将3个片区交叉检查工作综合情况报省民政厅社会组织管理局,每个片区要提供不少于2个正、反典型案例。

  (三)严守纪律,注重实效。抽查检查工作要严格遵守中央八项规定精神和我省纪委监委有关规定要求,严格执行党风廉政建设纪律各项规定。抽查检查工作中要切实改进工作作风,轻车简从,深入基层、深入实际,查实找准问题,掌握真实情况,对于抽查检查中发现的问题,要将检查情况反馈给当地民政部门,督促其限期整改,注重检查整改效果。

  (四)严格管理,加强防范。各检查组抽查检查期间要严格遵守新冠肺炎疫情防控的有关要求,加强出差人员的疫情防控管理,配备口罩、体温计、手消毒剂等防护用品,做好人员的体温监测和记录,发现异常第一时间规范处置。尽量选择分散就餐,在人员较多的场所应保持适当的社交距离,并佩戴口罩。