欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

省人大在忻州市开展《山西省汾河流域生态修复与保护条例》执法检查

  作者:         时间:2020-08-10       来源:忻州市政府  大    中    小     

  8月5日至8日,省人大常委会副主任岳普煜带领省人大执法检查组莅临忻州市,开展《山西省汾河流域生态修复与保护条例》执法检查并召开座谈会。市长朱晓东作工作汇报并就抓好落实提出要求。市人大常委会主任王珍一同检查并主持座谈会,市人大常委会秘书长张兰军、部分省人大代表及有关部门负责人一同检查。

  岳普煜充分肯定忻州市近年来在汾河流域生态修复与保护方面所做的工作和取得的成绩。他说,忻州市立足“生态走廊、经济走廊、文旅走廊、脱贫走廊”四个定位,创新流域生态系统综合治理路径机制,探索走出了“山水林田湖草”综合治理试点忻州路径,取得了明显效果,对汾河全流域生态修复与保护具有很好的借鉴意义。下一步要始终牢记习近平总书记嘱托,坚持不懈推动《条例》贯彻实施,依法履职,担当作为,助力生态文明建设,用法治力量持续打好汾河碧水保卫战,率先在全省高质量转型发展上蹚出一条新路来,为山西经济社会全面协调和可持续发展发挥应有作用。

  朱晓东表示,要认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,严格落实省委省政府决策部署,在省人大的监督支持和帮助下,认真梳理、逐项研究检查组提出的意见建议,结合实际统筹规划,切实在簿弱环节上下功夫,全面贯彻落实《条例》。要持续压实各级河长职责,严格落实定期巡河制度,狠抓河道环境清理整治,不断加大环保监管执法力度,严格落实污染减排目标责任,持续改善汾河流域忻州段生态环境质量,全力做好汾河流域生态修复与保护各项工作,让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  王珍希望各有关部门在今后工作中认真落实省人大执法检查组提出的要求,持续抓好《条例》的贯彻实施,坚持目标导向和问题导向,整体推进流域修复与保护。市人大常委会也将以本次省人大执法检查为契机,进一步加强对习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的学习,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实市委相关决策部署,充分发挥人大在生态文明建设中的职能作用,勇担当、善作为,对标对表,苦干实干,推动《条例》深入贯彻实施,共同努力把汾河流域生态环境治理好保护好。

  检查组一行深入静乐宁武两县,实地察看庆鲁沟生态修复治理项目、王端庄黄金山万亩经济林项目、汾源生态保护暨汾源生态园、头马营引黄入汾口、大庙水源涵养林、马伦沟生态综合治理等地,详细了解我市贯彻落实《条例》情况和存在的困难问题。