当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

坚持高质量发展硬道理 推动山西深化全方位转型

日期: 2024-05-23 来源: 山西省政府门户网站

 

5月15日上午,国务院新闻办在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。省委副书记、省长金湘军围绕“坚持高质量发展硬道理 推动山西深化全方位转型”主题,介绍了我省高质量发展新进展新成效,并回答媒体记者提问。(阮洋摄) 

  5月15日上午,国务院新闻办在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。省委副书记、省长金湘军围绕“坚持高质量发展硬道理 推动山西深化全方位转型”主题,介绍了我省高质量发展新进展新成效,并回答媒体记者提问。

  金湘军说,去年5月16日,党的十八大以来习近平总书记第四次考察调研山西。在一周年到来之际,展示山西高质量发展、全方位转型取得的成绩,很有意义。习近平总书记要求我们用非常之力、恒久之功抓转型,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。全省上下牢记领袖嘱托、矢志感恩奋进,坚定不移沿着中国式现代化道路奋勇前行。

  一是坚定向新而行,加快构建体现山西特色优势的现代化产业体系。锚定发展新质生产力这一根本任务,以科技创新为引领,聚集全省创新资源要素,打造“晋创谷”创新驱动平台,一批关键核心技术取得新突破。以新型工业化为主导,聚焦先进制造业主攻方向,做大做强16条省级重点产业链,梯度培育18个省级特色专业镇,79个山西精品脱颖而出。以新型能源体系为支撑,扛牢保障国家能源安全责任使命,纵深推进能源革命综合改革试点,智能化煤矿数量、非常规天然气产量、风光发电装机容量均位居全国前列,在为国家试政策蹚路子、为山西促转型蓄势能上迈出坚实步伐。

  二是坚定向效而行,充分激发经营主体内生动力和创新活力。以政府效能的提升促进经营主体效益的提升,让有效市场更加有效,有为政府更加有为。深化国有企业改革,省属企业主要指标位居全国前列。加快建设高标准市场体系,电力现货市场在全国第一个转入正式运行。太原煤炭交易中心是国内规模最大的煤炭现货交易市场,中价·新华焦煤价格指数成为行业风向标。“一枚印章管审批”等改革走在全国前列,“高效办成一件事”服务套餐扩面增效,市场化、法治化、国际化一流营商环境建设取得新突破。

  三是坚定向绿而行,加快打造美丽山西。实施太行山、吕梁山“两山”绿化,开展汾河、桑干河等“七河”治理,加强盐湖、晋阳湖等“五湖”保护,加快实施“一泓清水入黄河”工程,打好污染防治攻坚战。2021年、2022年连续两年在党中央、国务院污染防治攻坚战成效考核中评为优秀,PM2.5平均浓度下降至37微克/立方米。随着生态环境持续改善,野生动植物种群数量明显增加,三晋大地天蓝水绿、空气清新,环境更宜人,给老百姓带来了实实在在的获得感。

  金湘军说,推动高质量发展、深化全方位转型的根本目的,就是不断满足人民群众对美好生活的向往。我们着力促进人的全面发展和共同富裕,财政支出80%以上用于民生事业。城乡居民收入增速跑赢GDP,保障农民工工资支付工作连续6年在国家考核中获评A级,推进就业社保服务覆盖所有行政村和社区,县级综合医院全部达到二甲水平,15岁以上人口受教育年限位居全国前列,每年滚动办成一批群众可感可及的民生实事,山西人民的日子越过越红火。

  金湘军与省委常委、常务副省长吴伟,副省长汤志平、赵红严,围绕科技创新、内陆地区对外开放新高地建设、特优农业发展、对接服务国家重大战略、能源绿色低碳转型、黄河流域生态保护和高质量发展、优化营商环境、文旅融合发展、国企改革深化提升、中医药强省等问题,回答了记者提问。(张巨峰)