欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】把党的声音送到田间地头

  作者:         时间:2020-08-14       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要深刻认识守初心、担使命对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的重大意义,聚焦精准要义,下足‘绣花’功夫,尽锐出战、持续发力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。”

  右玉县威远镇党委书记刘继珍的一席话,引发了康平村党总支书记贺琨等在场听众的广泛共鸣。“就我们康平村来说,就是要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,认真抓好移民搬迁后续产业发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。”
    
  8月12日,在康平村新时代文明实践站,坐满了前来听讲的党员干部和群众。刘继珍围绕《习近平谈治国理政》第三卷,并结合右玉实际,讲了一堂别开生面的专题党课……聆听宣讲的党员群众边听边记,对脱贫攻坚和乡村振兴战略实施有了更加深刻的理解。
  据悉,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根,右玉县威远镇以镇班子成员“巡回到所包村讲党课”的形式,以《习近平谈治国理政》第三卷为主要内容,深入全镇22个行政村开展巡回讲党课,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮。
  在党课中,刘继珍要求广大党员群众要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对右玉精神的重要指示精神与康平村的脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,充分发挥党员干部的先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用,实现全面建成小康社会目标。
  贺琨说:“听了这堂党课,我们对新时代农业农村工作有了更加深刻的理解,更加坚定了我们弘扬右玉精神、共建美丽右玉、共创美好生活的信心和决心。今后,我将继续带领广大党员群众,为全村百姓的美好生活贡献自己的力量。”
  同一天,刘继珍还深入到白塘村燕麦草种植基地,为在田间地头干活的党员群众讲授党课。刘继珍从实施乡村振兴战略的重大意义、主要内容和科学内涵进行了深入浅出的解读,并结合白塘村实际,为该村下一步发展提出了建设性的意见和建议。“我们要通过土地流转,大力发展燕麦草种植,利用独特的自然条件,发展养殖业,真正实现产业振兴。通过挖掘传统文化,开展文明评选,倡导移风易俗,不断改善老百姓的精神风貌,促进乡风文明……”现场不时响起阵阵掌声。
  “通过班子成员巡回讲党课,进一步激发了农村基层党组织活力,引导党员干部坚定理想信念、提高党性觉悟,更好地发挥先锋模范作用。”威远镇党委组织委员史慧程感慨地说。
  如何在新时代进一步创新党课形式和手段,推动党的创新理论深入人心,刘继珍有着自己的想法,“下一步,我们将借助新时代文明实践所、站,采取‘支书讲给党员听、党组织书记面对面’等形式,持续探索创优新时代党课新方式,不断丰富党课的内容和形式,提高党课的质量和效果,增强党课吸引力和感染力。同时,以党课的形式编排更多群众喜闻乐见的文艺节目,用党员群众喜闻乐见的方式和更加朴实的群众语言,让党的创新理论飞入寻常百姓家。”(任永亮)