欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 民政要闻

省未成年人保护工作委员会办公室、省民政厅 举办“未成年人保护法解读”专题讲座

  作者:         时间:2021-06-08       来源:山西省民政厅网站  大    中    小     

   

 

  按照全省“未成年人保护工作宣传月”活动整体安排,6月7日省未成年人保护工作委员会办公室、省民政厅举办“未成年人保护法解读”专题讲座,邀请中国政法大学副教授苑宁宁就新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》作了专题授课。厅党组成员、副厅长琚李梅主持讲座并作讲话,省未成年人保护工作委员会各成员单位相关负责人、厅机关各处室负责人、厅直单位领导班子成员参加讲座。会议以视频形式召开,各市、县儿童福利机构工作人员在分会场听取了讲座。

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》已于今年6月1日正式实施,这是一部全方位保障未成年人权益的综合性、基础性法律,是民政等相关部门制定政策规划的直接法律依据和基本遵循。苑宁宁围绕“一个原则、一个制度、六大保护体系”,就如何开展未成年人保护作了详细阐述,讲座主题鲜明、内容丰富、专业性强,对精准实施未保法做了有针对性、可操作性的辅导,为大家全面贯彻落实未成年人保护法,依法履职尽责打下了坚实基础。

  琚李梅强调,要提高思想认识,进一步增强做好未成年人保护工作的责任感和使命感,从培养社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人的高度,充分认识学习《未成年人保护法》的重要性和紧迫性,切实增强贯彻《未成年人保护法》的自觉性和主动性,带头依法办事,自觉做用法护法的表率,要扎实履行职责,确保未成年人保护法落地落实。要加强宣传引导,积极营造全社会关心保护未成年人的浓厚氛围,各成员单位要开展形式多样的宣传活动,聚焦新时期各部门在未成年人保护工作的职责使命和工作要求,为未成年人思想道德建设创造良好的法制环境,营造尊重未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的社会氛围,促进其健康成长、发展成才。