欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 民政要闻

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话激励我省党员干部——以共建共治共享拓展社会发展新局面

  作者:         时间:2020-08-31       来源:山西日报  大    中    小     

  “一个现代化的社会,应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序有机统一。”习近平总书记近日主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话,强调要以共建共治共享拓展社会发展新局面。

  习近平总书记的重要讲话,为全省党员干部提高统筹应急能力,提高治晋强晋水平指明了努力方向,提供了根本遵循。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实增强服务意识、提高发展本领、改进作风形象,为实现高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活作出自己应有的贡献。

  健全全覆盖、可持续的社保体系,实现更加充分、更高质量的就业

  “习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,站位高远,谋划深远,着眼长远,为我们推动‘十四五’时期经济社会发展指明了方向。”沁源县委书记金所军表示,作为基层干部,必须深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,在“人人持证、技能社会”上提质提效,在“三零”单位创建、乡村社会治理上下足功夫,让人民群众共享高质量发展成果。

  促进就业是民生之本。面对新冠肺炎疫情的冲击,中审亚太会计师事务所山西分所在保证现有员工不离职不离岗的情况下,近期又吸收20余名大学毕业生和社会应聘人员入职公司。公司负责人郝树平说:“习近平总书记强调要实现更加充分、更高质量的就业。企业必须躬身入局,有所担当。公司充分利用国家减税费、保就业政策,积极为员工办理社保、稳岗补贴、技术人才补助、就业见习补贴等,让全公司150名员工安心工作。”

  “学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话后,作为人社干部,我们深感责任重大,使命光荣。”省人力资源和社会保障厅办公室主任、政研室负责人王俊杰说,“面对新发展阶段的新机遇新挑战,我们要主动研究新情况,勇于解决新问题,切实做好保障和改善民生各项工作,在实现更加充分、更高质量的就业,健全全覆盖、可持续的社保体系等方面作出新的贡献,为山西高质量转型发展和三晋人民幸福生活奉献智慧和力量。”

  “对于职业院校来讲,推动产教融合发展是促进职业技术教育改革和发展、为社会培养紧缺型高技能实用人才的好方法。”山西国际商务职业学院党委副书记王爱民表示,通过校企互动、生产实习、专业建设、企业订单培养、对外技术等方面的合作探索,有效促进了学生就业,让更多职业技能人才走向了工作岗位,为社会稳定贡献了力量。

  适应社会结构发生的深刻变化,强化公共卫生和疾控体系

  我国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。大同市发展和改革委员会主任王明生说:“我们要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变。”他表示,要认真学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,坚持把“新基建”作为扩大有效需求和供给的重要着力点,加强5G、大数据中心、工业互联网等战略性、网络型基础设施项目建设,以“新基建”筑牢高质量发展之基;要持续推进创新平台建设,大力引进和培育创新资源、创新人才,为推动高质量发展提供根本性、关键性动力。

  习近平总书记强调要强化公共卫生和疾控体系,促进人口长期均衡发展。太原中西医结合医院党支部书记贾国瑞表示,“习近平总书记的重要讲话为我们未来的工作指明了方向。我院在进一步发挥中医药特色和优势的同时,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。”作为太原市尖草坪区唯一 一所二级甲等中西医结合医院,太原中西医结合医院将应急管理相关培训纳入基层公共卫生人员的日常工作。

  平鲁区中医院院长高世荣从事医务工作已有多年,通过媒体,他第一时间学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话。“习近平总书记强调要强化公共卫生和疾控体系,体现了人民至上的理念,也是中国特色社会主义制度优越性的具体体现。”高世荣说,“从平鲁区中医院来说,我们要坚决贯彻落实党中央战略部署,在治疗疾病同时做好秋冬季疫情防控,使医院成为一道阻断病毒传播的隔离墙。”

  更加注重维护社会公平正义,促进人的全面发展和社会全面进步

  “习近平总书记强调要更加注重维护社会公平正义,促进人的全面发展和社会全面进步。作为一名检察工作者,我备受鼓舞。”中阳县检察院检察长马宇峰表示,中阳县检察机关牢记习近平总书记嘱托,积极作为,以对党的事业和检察事业高度负责的政治担当,切实增强责任感、使命感,将检察工作融入到服务转型发展大局之中。

  大道之行也,天下为公。公平正义从来都是人类社会发展的价值目标。吕梁中院行政庭法官助理张二月认为,“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而公正裁判就是司法的灵魂。”他表示,推进严格公正司法,提高司法公信力,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳;要推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

  公正是法治的生命线,而司法公正又对社会公正具有重要的引领作用。山西弘韬律师事务所律师岳宇峰说,在实践中推进司法公正,要重点解决影响司法公正的深层次问题,破解体制机制障碍,坚持司法为民,改进司法工作作风,以公开促公正、树公信。同时,还要建立健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力实现全体公民在社会发展的各方面都享有平等的生存和发展权利,让每一位社会成员都享有创业发展、奉献社会、追求幸福、实现人生价值的同等机会。

  加强和创新基层社会治理,将矛盾纠纷化解在基层

  基层治理是社会治理的重心。习近平总书记强调,要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。安泽县府城镇党委书记马辉峰认真学习后表示,“我们始终坚持走乡村善治之路,着力推动治理重心下移,提升了群众自我服务、自我教育、自我管理水平;坚持把法治作为保障,村村有调解委员会、事事有专业法律顾问、月月有法律知识宣讲、户户有法律宣传手册,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;坚持把德治作为支撑,充分发挥德治礼序、村规民约、先进事迹、善行义举在乡村治理中的作用,让群众干有精神、干有榜样、干有方向。”

  在长治市淮海社区,正在尝试“大合唱”的治理方式,让每个居民都成为社区治理的主角,居民的事居民议,大家的事大家办。淮海社区党委书记崔永明说,“只有不断激发居民的内生动力和内在情感,才能不断提升他们参与社区治理的积极性和生活的幸福感。”从最初的党员带头示范,到后来全民参与,过去的难点社区成为现在的文明社区,淮海社区完成了从组织唱独角戏到党员群众互动“大合唱”的转变,居民的烦心事、揪心事、琐碎事迎刃而解。

  实践证明,基层党组织的服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实、越牢。古交市邢家社乡龙子村党支部书记成拉旺表示,要加快打造共建共治共享的社会治理格局,就必须完善以基层党组织为核心、全社会共同参与的基层社会治理新格局。要尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好地为群众提供精准有效的服务和管理。要学习推广“枫桥经验”,加强创新农村社会治理,主动化解农村社会矛盾。

  “前不久,69岁的居民王忠信刚参加完老年大学暑期成长营课程,就马上带领志愿者对小区设施进行维护,投入到了创建全国文明城市的工作中。”太原市杏花岭区三桥街道旱西关西社区干部郭玲萍,对热心居民赞不绝口。她深有感触地说,积极开展邻里互助、居民融入、纠纷调解等社区活动,为社区居民提供了更加丰富实惠的服务,把更多的社会力量汇聚了起来,全面提升了社区治理水平。(陈俊琦 赵向南 赵志成 杨文 邓伟强 李炼 高建华 闫书敏 杨文俊 李兵 范珉菲 袁兆辉 李家鸣 杜春春)