欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

中共忻州市社会组织综合委员会关于印发《2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案》的通知

  作者:         时间:2020-05-12       来源:忻州市民政局  大    中    小     

各县(市、区)社会组织综合党委、五台山风景区社会农村工作局、市本级社会组织相关业务主管单位党组织、市本级直接登记的社会组织党组织:

  根据《中共山西省社会组织委员会关于印发〈2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案〉的通知》(晋社党委函〔2020〕3号)精神,强化基层党建主体责任,提升基层党建整体水平。制定《2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件: 2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案

  

中共忻州市社会组织综合委员会

  2020年5月7日

  

  

 2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案 

  根据《中共山西省社会组织委员会关于印发〈2020年集中整顿软弱涣散社会组织党组织实施方案〉的通知》(晋社党委函〔2020〕3号)精神,为深入贯彻全市组织部长会议精神,强化基层党建主体责任,提升基层党建整体水平,现就做好软弱涣散社会组织基层党组织整顿工作,制定如下实施方案。

  一、整顿重点

  坚持不设比例、应整尽整的原则,重点解决联合党支部覆盖社会组织流于形式、党组织班子配备不齐、“为建而建”“重建轻管”“边建边散”,活动不经常等问题。重点聚焦覆盖社会组织超过5个的联合党支部;党组织活动不能有效开展;党组织班子配备不齐;在新冠肺炎疫情防控工作中组织不力、履职不力,以及信访矛盾突出的党组织,应及时列入软弱涣散整顿范围。

  二、工作步骤

  (一)全面排查摸底。各县(市、区)社会组织综合党委、业务主管单位按照党组织隶属关系,根据以上整顿重点,通过实地调研、随机走访、个别访谈、问卷调查、民主测评等方式,对社会组织基层党组织逐一研判, 全面排查,确定整顿对象。

  整顿对象名单及整顿方案由各县(市、区)社会组织综合党委和市本级各业务主管单位党组织确定,结合年度目标责任考核、新冠肺炎疫情防控、软弱涣散摸底排查,对基层党组织班子运行情况、党组织书记履职情况进行综合研判,5月底前建立整顿台账。

  (二)开展集中整顿。要坚持问题导向,采取领导干部挂点联系、选派党组织书记或配备党建工作指导员等措施,开展集中整顿。要在整顿期间健全党建指导员联系社会组织工作制度,明确选派条件、目标要求、工作职责、具体任务、联系频次、奖惩措施等。对基础薄弱、情况复杂、因难较多的,要重点帮扶,充分发挥挂点联系领导和党建指导员的作用、对不转组织关系的党员,采取“一方隶属、参加多重组织生活”方式,积极引导其亮明身份,发挥作用。对联合党组织设置不合理的,要挂牌督办,重新拆分整合,实行“强带弱、老带新”,依托党建工作较强的社会组织建立联合党组织。突出政治标准,按照政治上强、热爱党的工作、有一定群众工作能力的标准,通过内部选举、组织选派、公开选聘等方式,选优配强空缺的社会组织党组织书记,不胜任的尽快调整。积极推动“双向进入、交叉任职”, 鼓励党员社会组织负责人担任党组织书记。临时党支部书记由批准其成立的党组织指定。对活动开展不经常的,要通过落实“三会一课”、  民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等组织生活制度,拓展党组织活动的有效途径。

  (三)严格评估验收。整顿评估工作实行“销号制”管理,做到完成一个、验收一个销号一个,以市、县(市、区)社会组织综合党委为整顿评估的责任主体,科学设置评价标准,采取基层党组织自评、群众测评、上级党组织考评相结合的方式,广泛听取党员群众意见,形成自查情况报告。评估要重点看党组织建设状况是否得到新的加强,突出问题是否得到较好解决,制度规范是否健全完善,党员群众是否真正满意。对已转化到位的,要坚持跟踪问效,防止反弹;对尚未转化的,要进行再“会诊”, 强化措施,促进转化升级。各县(市、区)社会组织综合党委、市本级社会组织各业务主管单位在整顿工作中,既要研究促进转化的问题,又要防止退化的问题,形成长效提升机制。

  三、有关要求

  (一)整顿安排与社会组织“自查自纠”行动紧密衔接。按照省纪检委的要求,今年上半年,各级登记管理机关组织开展规范运行“自查自纠”行动,要求解决社会组织党建工作中存在的“制度建设流于形式”、“基层党组织作用不明显”、“三会一课”制度尚未有效落实等问题。各县(市、区)民政局、社会组织各业务主管单位、各社会组织要力求“整顿”与“自查自纠”衔接而动,统筹安排。要督促、检查社会组织将党建、社会主义核心价值观载入章程,就党组织参与社会组织重大问题决策作出制度安排;督促、检查不转组织关系的党员落实“一方隶属、多重组织生活”和“三会一课”制度;督促检查党员按期交纳党费。

  (二)整顿工作与争创“双强六好”党组织活动紧密衔接。要发挥“双强六好”示范党组织的牵引、示范作用,开展“牵手行动”。每个县(市、区)“双强六好”党组织结对相扶1个软弱涣散党组织,帮助其健全、落实组织生活制度,示范党组织发挥作用的途径、方式。年内积极争创“双强六好”党组织的,要在上级党组织指导下,牵手相同性质、特点的1个社会组织党组织。对完不成、完成不好的,可取消年内争创资格。

  (三)整顿结果与年度社会组织党组织书记党建述职评议紧密衔接。整顿情况、结果将纳入全市社会组织党组织2020年度党建述职评议重要内容。各县(市、区)社会组织综合党委、各业务主管单位党组织负责人要“包点”帮扶。市社会组织综合党委适时对整顿情况开展暗访调研。各县(市、区)社会组织综合党委,各业务主管单位党组织负责人要全程跟踪、定期抽查整顿情况。

  附件: 2020年软弱涣散社会组织党组织台账