欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

第十四届世界社工日——促进人类关系的重要性

  作者:         时间:2020-03-17        大    中    小     

  世界社工日简介

  世界社会工作日,也称国际社会工作日,简称世界社工日、国际社工日。2007年3月27日,在国际社会工作者联合会(IFSW)成立世界社会工作日宣传活动50周年之际,该组织主席大卫·琼斯博士倡导发起 " 第一个世界社会工作日 "(the First World Social Work Day ),并与国际社会工作学校联盟(IASSW)一起举办了庆祝活动。国际社工联盟在2008年向联合国正式申报4月15日为"国际社工日"。在未获得批准之前按照国际社会工作者联盟2008年8月一年一度的IFSW全体会议决定,"世界社工日"定为每年三月份的第三个星期二,设立世界社工日目的是为了唤起民众对社会工作的认同、强调社会工作者的角色,提升社会工作者的专业形象。

  今年世界社工日是3月17日,这是一年中全球社会工作者齐心协力在全球范围内宣传我们共同信息的关键日。2020年世界社工日重点介绍了“促进人类关系的重要性”,设立该主题的目的是使国际关注人民之间的相互依存以及对政策和社会服务提供的变化的需求。

  

  社会工作

  社会工作(Social?Work),简称社工,是一门助人的专业,相对于医学关注在人类生理运作,心理学关注在个人心理现象,社会工作的焦点在于人类与环境的互动,目的在协助个人、家庭、团体、社区能适应所在的社会环境脉络,增强或恢复其社会功能的能量,及创造有利于达成目标的社会条件的一种专业活动,以预防或舒缓社会问题。

  社会工作者

  社会工作者,是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。

  应具备的条件有:(1)除具备社会工作专业知识外,还应具备心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,应熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策知识。(2)应能熟练运用个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政等社会工作方法,协助服务对象解决问题、克服困难、挖掘潜能、恢复和发展社会功能。

  承担的使命是:(1)社会使命:"扶弱济贫",以解决社会问题、满足社会需求,维护社会稳定,促进社会公平正义为己任。(2)专业使命:"助人自助",即或为处于困境中的个人、家庭、群体、社区提供专业服务和支援;或通过专业服务,整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向"自救、自立、自助和自强"。通过扮演引导者角色、专家的角色、社会治疗角色、计划者角色等帮助人们发现问题,并采取解决问题的行动,缓解由于竞争、压力产生的紧张及冲突。

  社会工作者职业水平考试

  报名条件

  助理社会工作师:(1)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年﹔(2)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年﹔(3)社会工作专业本科应届毕业生﹔(4)取得其它专业大专学历,从事社会工作满4年;(5)取得其它专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

  社会工作师:(1)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年﹔(2)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满4年﹔(3)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年﹔(4)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年﹔(5)取得社会工作专业博士学位﹔(6)取得其它专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

  考试科目

  助理社会工作师:《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》

  社会工作师:《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策(中级)》

  时间安排

  考试报名时间预计4月份,考试时间为每年6月份的第三个星期日,请随时关注山西省人力资源和社会保障厅或山西省民政厅门户网站发布的相关公告。