欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

战“疫”“晋”行时 山西忻州在行动

  作者:         时间:2020-03-05       来源:精神文明网  大    中    小     

  疫情就是命令,防控就是责任。新年伊始,一场新冠肺炎疫情席卷中华大地,广大人民群众的生命安全受到严重威胁。疫情当前,家成为了我们退守的坚强堡垒,却也是抗击病毒的前沿阵地。在山西省忻州市这片热土上,一群奔走不息的“逆行者”出现在车站路口、田间地头,他们身穿“蓝马甲”守住千家万户的大门,把抗击疫情的口号响彻大街小巷,把疫情防护的知识传进百姓家中……他们,就是忻州市志愿者和社工组织,努力打通疫情防控政策和服务疫情下弱势群众的“最后一米”,进一步提升社会治理能力,成为三晋大地疫情防控工作的生力军!

  

   

 

  沧海横流,方显英雄本色。3月5日是第57个“学习雷锋纪念日”,也是第1个“山西省志愿者日”。志愿者们,或深入大街小巷,拉横幅宣传标语、张贴海报、派发“致居民的一封信”,运用本地方言,结合广场舞音响、大喇叭等多媒体设备,加上摩托车、三轮车等交通工具,“改装”成为移动宣传广播站,或者拍摄微视频利用公众号传播,创造出许多具有地方特色的本土化疫情防控宣传策略和方法,进行“地毯式”的疫情防控科学宣传;或在高速路口,在汽车站、高铁站,在村口、小区门口,为旅客、路人、村(居)民设点咨询,测量体温,温馨提醒;或协助基层政府进行重点人员资料筛选与数据统计,到重点社区上门排查重点对象,关心留观隔离安置人员的日常生活;或劝导村(居)民佩戴口罩,讲解正确使用口罩的方法,劝散聚集娱乐的人员,宣传抗疫相关政策;或为市民群众提供防疫援助、生活救助、社会支持、人文关怀、心理疏导等服务,把各级党委政府有关疫情政策和有效信息第一时间传送给有需要的群众,消除群众的恐慌和焦虑心理。他们,与群众心连心、肩并肩群防群治,共筑抗疫堡垒。

  

 

 

  疫情无情人有情,“志愿服务”暖人心。“疫”线战斗,让“志愿行动”闪发出新的活力,坚守岗位,奋战一线;奉献爱心,聚力捐赠……面对疫情,各志愿服务组织、社会工作机构和社区社会组织在持续做好参与所在乡镇(街道)、村(社区)组织的精准摸排、疫情防控政策和知识宣传、配合医务人员上门随访、落实重点人员监测检查、公共场所清洁消毒等,极大地帮助解决了企业复产复工后顾之忧,切实为经济社会发展贡献了社会力量。

  

 

  不获全胜决不轻言成功。让我们一起同舟共济抗疫情,凝心聚力为复产!坚信在党中央坚强领导下,在忻州市委市政府和全市人民的共同努力下,同舟共济、共克时艰,一定能够打赢疫情防控阻击战!

    原文网址:http://www.jswmw.com.cn/portal.php?mod=view&aid=28174