欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局传达学习全国“两会”精神

  作者:         时间:2020-06-03       来源:忻州市民政局  大    中    小     

  6月1日,市民政局召开机关干部大会,专题传达学习全国“两会”精神,研究部署民政局贯彻落实工作。 

  会议指出,这次“两会”是在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要会议,也是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议,更是一次民主团结、求实奋进,提振信心、鼓舞士气的大会。全国“两会”的胜利召开,为推动确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。 

  会议强调,学习贯彻全国“两会”精神,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记在“两会”上的系列重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要对标对表党中央各项决策部署,扎实推进“六稳”工作,有效落实“六保”任务,高质量落实政府工作报告涉及民政的有关部署要求。要按照市委、市政府安排部署,结合民政部门职责,逐项研究制定贯彻落实措施,紧紧围绕年度目标任务,确保完成目标任务。 

  会议对贯彻落实“两会”精神作出六个方面部署: 

  社会救助工作,重点推进四项任务:一是全市城乡低保保障标准每人每月提高30元,确保农村低保标准超过现行国家扶贫标准。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有效缓解物价上涨对困难群众基本生活造成的影响;二是围绕全市5.6万深度贫困人口、剩余0.43万未脱贫人口,以及边缘户、已脱贫户全面落实最低生活保障和特困供养、临时救助、残疾人帮扶等兜底保障政策,确保应保尽保、应养尽养、应救尽救;三是坚决履行社会救助兜底保障政治责任,用好用活政策,全面摸底排查,简化审批程序,有效缓解困难群众因疫情造成的暂时性生活困难;四是深入开展农村低保专项治理,认真排查工作中的短板和问题,做到立查立纠、立行立改,进一步转变作风提升社会救助管理水平,打造良好的社会救助工作基础。 

  行政区划调整工作,重点推进三类调整任务:一是推动定襄县撤县设区;二是组织实施省政府已批准的10个乡镇行政区划调整事项(忻府区3个乡镇改设街道办事处忻府区西张乡和紫岩乡合并设立西张镇、河曲县沙泉乡和赵家沟乡合并设立沙泉镇,五台县撤销石咀乡设立石咀镇、代县撤销雁门关乡设立雁门关镇、繁峙县撤销横涧乡设立平型关镇、河曲县撤销旧县乡设立旧县镇、偏关县撤销水泉乡设立水泉镇);三是围绕城镇化建设和沿黄地名利用保护,做好2020年乡镇行政区划调整。第一批申报6个乡镇行政区划调整事项(忻府区新设桥西街街道,岢岚县撤销宋家沟乡设立宋家沟镇,偏关县新设老牛湾镇、撤销南堡子乡和尚裕乡合并设立尚裕镇,河曲县“文笔镇”更名为“西口镇”、“楼子营镇”更名为“娘娘滩镇”)。 

  养老服务工作,重点推进三项任务:一是大力推动社区居家养老服务,加快社区养老服务设施建设,完成省政府确定的2020年十件民生实事之一的“城镇养老幸福工程”,提高城市社区居家养老服务水平;二是继续开展农村敬老院提质升级工程、农村养老服务三年行动计划,多渠道推进农村养老服务;三是统筹谋划全市康养产业发展,推动省级康养园区、市老年公寓和忻府奇村、定襄凤凰山、宁武东寨三个康养小镇建设,积极争取省民政厅申报的“忻州云中康养产业集聚区”项目落地。 

  社会事务管理工作,重点推进四项任务:一是积极推进殡葬改革和殡葬基础设施建设,完善惠民政策;二是加快婚姻登记历史数据补录进程,完善全市婚姻登记数据库建设,提升婚姻登记的智能化、便民化服务水平;三是健全残疾人两项补贴标准动态调整机制,提高残疾人两项补贴制度实施精准性和补贴申请发放效率;四是强化机构内部管理,细化街面巡查转介职责,推进人脸识别在救助寻亲中的应用,加强流浪乞讨人员救助管理和未成年人救助保护工作。 

  社会组织监管工作,重点推进四项任务:一是加强事中事后监管,完善信用管理,引导社会组织规范运行;二是加强对行业协会商会的监督管理,促进行业协会商会健康有序发展,巩固提升脱钩改革成果;三是抓实社会组织孵化培育,重点培育社区服务、养老照护、公益慈善、平安建设、文体娱乐等社区社会组织;四是理顺社会组织管理体系,健全社会组织党建管理制度,抓好党组织书记、党建工作指导员和党员三支队伍建设,扎实推进社会组织党建。 

  基层政权建设和社区治理工作,重点推进五项任务:一是推进社区“三社联动”基层治理机制创新,全面完成村规民约、居民公约修订,“四会”组织建设,建立健全自治、法治、德治相结合“三治融合”的乡村治理体系;二是加强社区服务设施建设,优化服务功能,抓住社区治理单元,做好社区治理和服务创新,强力推动民主法治示范村创建工作,构建“共建共治共享”的城乡社区治理新格局;三是对2019年申报的9个社区场所项目进行验收、扶持,改善城市社区活动设施;四是以整治农村宗族派系干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权为重点,推进扫黑除恶专项斗争“长效常治”;五是按时完成496个合并任务,确保年底全市行政村总数减少到2700个左右。