欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局党组学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神

  作者:         时间:2020-05-20       来源:忻州市民政局  大    中    小     

  

  5月18日,市民政局召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委常委(扩大)会议精神,对民政系统兴起学习热潮、抓好贯彻落实进行安排部署。 

  会议认为习近平总书记视察山西重要讲话思想深邃、语重心长、寄望深远,为山西如期实现全面脱贫、全面小康指明了前进方向,明确了实践路径,注入了强大动力,增强了信心动力,要认真学习贯彻,就要坚持把学深悟透重要讲话作为首要政治任务,用心领会习近平总书记书记对如期实现脱贫攻坚的殷切期望、对山西脱贫攻坚交总账的精准指导、对山西人民过上好日子的深厚情怀、对奋力开创转型综改新局面的勉励要求,切实把习近平总书记的谆谆嘱托转化为开创民政事业发展进步的动力、思路和举措,为忻州经济社会发展注入民政基因、发挥民政力量 

  会议指出学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神重在行动、重在实干、重在见效,要充分体现在高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉上,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神上来,扎扎实实推动民政事业改革发展要充分体现在工作举措的充实完善上,对标对表习近平总书记提出的新要求新部署新任务,深入调查研究,拿出务实管用的措施办法,确保省市各项决策部署在忻州民政落见效。要充分体现在重点工作的全面突破上,牢牢扭住脱贫攻坚兜底保障任务不动摇,全力推进行政区划调整、城乡社区治理、社区养老服务和殡葬改革工作,促进民政工作与忻州经济社会深度融合发展。要充分体现在担当实干的新气象新作为上,切实抓好习近平总书记视察山西重要讲话精神的学习贯彻,持续抓好作风整治,激发和调动民政各方力量,共同把习近平总书记为山西描绘的发展蓝图一步步变为生动实践和现实。 

  会议强调要坚持把习近平总书记视察山西重要讲话精神作为做好当前民政工作的总方针、总纲领、总遵循增强贯彻落实的自觉性和坚定性,确保讲话精神在忻州民政得到贯彻落实。一要认真做好脱贫攻坚兜底保障工作。要稳步提高困难群众救助水平扎实做好兜底保障巩固提升全力推进各类巡视督查反馈问题整改持续做好疫情期间困难群众救助深入开展农村低保专项治理注重抓好全系统脱贫攻坚工作二要认真做好养老服务工作。要抓好城镇养老服务项目建设多渠道推进农村养老服务充分调动社会力量参与养老服务业持续开展提升养老院服务质量专项行动大力推动康养产业发展加强农村留守老年人关爱保护。三要认真做好基层政权建设和社区治理、乡村振兴工作。要推进自治法治德治“三治融合”发展社区治理体系和治理能力现代化完成合并行政村工作任务。四要认真做好区划地名工作。要推动定襄县撤县设区,组织实施省政府已批准的10个乡镇行政区划调整事项做好5个乡镇行政区划调整事项申报工作。五要认真做好社会事务管理工作,积极推进殡葬改革加强流浪乞讨人员救助管理六要认真做好疫情防控工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实省、市十条措施,持续抓好民政重点机构防控和重点人群管理工作,加大对特殊困难群众的心理疏导和关爱帮扶,履行社会救助兜底保障职责,守住守牢守好民政阵地。七要深入开展“三零”创建,认真做好全国“两会”期间安全稳定、民生兜底保障、值班值守、安全生产、信访维稳等各项工作。八要对标对表“六稳”、“六保”要求,自觉把民政工作摆进“六稳”“六保”工作大局,以实际行动践行“两个维护”。 

  会议要求要坚持以政治建设为统领,推进全局从严治党向纵深发展,强化理论武装,建设政治机关,促进党建和业务工作有机融合,完善干部激励机制,加强作风建设,把重点工作任务、重要工作部署抓实抓细抓到底,在大疫之年交出民政合格答卷