欢迎登陆忻州市民政局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

民政局对贯彻落实国务院《进一步做好民政服务机构疫情防控工作》精神作出再安排再部署

  作者:         时间:2020-03-04       来源:忻州市民政局  大    中    小     

  

  3日下午,市民政局利用学习强国平台召开由县(市、区)民政局局长参加的视频会议,贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕6号)精神及林武省长、吴伟副省长批示要求,转达了民政部党组书记、部长李纪恒对奋战在防疫一线的民政干部职工的慰问和要求,对进一步做好全市民政服务机构疫情防控工作作出再安排、再部署、再强调,并提出五个方面的具体要求: 

  一是认识要再提升。2月26日中共中央政治局常务委员会议指出:“要强化特殊场所和重点人群防控措施”,2月28日国务院联防联控机制印发《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》,直指民政服务机构,何其重要,要深刻认识民政服务机构疫情防控的重要性和紧迫性,一把手要发挥示范作用,拿出战斗姿态,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,用领导的硬作为带动干部职工担当负责的精气神。 

  二是责任要再压实。党组书记负总责,分管业务、单位的领导担起领导责任、监督责任,科室担起督办和推动落实责任。各单位一把手要担起主体责任、法人责任、法律责任,看好自己的门,管好自己的人,办好落实的事;要细化分工,落实环节责任,具体落人、到位、到岗,决不能躲躲闪闪、遮遮掩掩、应付了事。 

  三是措施要再精准。要按照李书记提出的“宁可设防一万,不可万一失防”的要求,把各级措施落准、落实、落到位。要严格按照各项最新防控指南和中央、省市部署要求,抓好细节落实,从每个门、每个岗位、每个人抓起,明确该做什么,做到什么,做不到怎么追责,决不能大而化之、轻描淡写、不疼不痒,决不能造成一处失防、处处设防、全局被动。分管领导、科室要组织相关单位过筛子、细排查,调整部署,精细落实。要按照《关于贯彻落实<国务院应对新冠肺炎疫情防控联控机制<关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知>的通知》明确的要求,进一步完善工作预案,做好防范化解风险工作。 

  四是督办要再严实。要建立督办落实制度,分管领导、责任科室要组成督导组深入下去推动落实,落实谁督导谁负责的责任。纪检组要对工作落实实施监督,真正起到以督导促落实的作用。 

  五是舆论要再重视。要实而又实、慎而又慎做好特殊群体的服务保障工作,既要依策大胆工作,又要防范各种风险。要有政治安全、国家安全意识,要树立斗争精神,也要有应对和化解风险能力,做到有备而来,准确及时应对。要迅速跟踪补缺,正面应对,不错时机。要广泛宣传民政抗疫一线的经验和先进事迹,弘扬正能量。